Владимир Путин обещал заняться йогой. Интервью для Бизнес Online

Йога и политика: как, практикуя, научиться управлять миром внутри и вокруг себя и избежать кризиса в стране?

На недавней встрече в Уфе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди президент России Владимир Путин помог журналистам снизить градус официоза в репортажах, а именно пообещал заняться йогой. О том, с чего стоит начать главе государства и что для этого ему необходимо будет изменить в своей жизни, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал организатор бесплатных занятий йогой в казанском парке им. Горького Юрий Киселев.

Юрий Киселёв

Юрий Киселёв

ЙОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ

— Юрий, часто люди приходят на занятия йогой, не до конца понимая, что на самом деле она в себе несет. К вам такие приходят на занятия?

— Есть очень хорошее высказывание, которое я часто говорю новичкам: «Если вы можете не заниматься йогой, то не занимайтесь». И я сторонник этого, сам иду по этому пути. В переводе с санскрита «» означает «связь», «союз». Йога — это то, что избавляет человека от ложного представления о том, кто он, для чего он и зачем он. Йога способствует развитию сознания и более полному пониманию всех процессов внутри тела и в жизни человека, избавляет от страданий. Это своего рода таблетка, которую дали Нео, предложив тем самым выбор альтернативного, реального мира вместо иллюзорной галлюцинации.

— Что, по вашему мнению, приводит человека в йогу?

— Человека в традиционную практику йоги приводит определенная внутренняя готовность, можно сказать, зрелость. Неудовлетворенность и осознание несовершенства и ограниченности себя. До этого момента он должен созреть, подобно вишне на солнце, и на это может понадобиться достаточно много времени. И эта зрелость, чтобы вы понимали, скорее, психическая, внутренняя, а не физическая. Это сильное внутреннее желание быть лучше в духовном плане, лучше, чем вы есть на самом деле.

— С чего начинается ?

— Если мы рассмотрим ступени освоения йоги, опираясь на классические тексты, то там увидим четко прописанные структурные и последовательные изменения человека через практику. В классических текстах и основополагающих трактатах начинается не с асан, не с пранаямы, не со спортзала или с покупки -коврика. Йога начинается с законов ямы и ниямы. Они, подобно фундаменту здания, служат основой для практики йоги, и без их полного выполнения практикующего на пути ждут большие трудности.

Законы ямы и ниямы — это первое и основное указание человеку, с чего начать путь своего личного роста, своего самосовершенствования. И без соблюдения этих этическо-нравственных законов эффективность йоги практически нулевая. Но очень многие преподаватели исключают эту «неудобную» ступень йоги, то ли считая ее атавизмом, то ли из-за собственной безграмотности, преподнося йогу как фитнес, тем самым формируя ложное понимание о ней как о виде спорта. Это то же самое, как если человеку дать ключи от машины, но не научить правилам дорожного движения. Он поедет какое-то время, но есть большая вероятность того, что его поездка ничем хорошим не закончится. Безусловно, при достаточной наблюдательности он поймет то, как работает автомобиль, и выучит правила по ходу движения, но на это уйдет очень много времени, все же есть большой риск поломки автомобиля или аварии.

Самый первый закон ямы «Ахимса» — ненасилие, ненанесение вреда ни в действиях, ни в мыслях. То есть практикующий должен культивировать в себе очень глубокую дружелюбность к самому себе, к людям, к миру вокруг себя. Дальше «Сатья» — правдивость в действиях и мыслях по отношению к себе и другим людям. Следующий важный момент — «Астея» — означает непривязанность к тому, что не принадлежит нам, отказ от незаслуженных мирских обретений. Следующий закон — «Апариграха» — означает непривязанность к тому, что мы обычно считаем своей собственностью. И последний закон «Брахмачарья» обычно соотносят с практикой полового воздержания, однако он имеет более широкий смысл. «Брахмачарья» означает контроль всех естественных потребностей, из которых половое влечение самое сильное, но не единственное.

На недавней встрече в Уфе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди президент России Владимир Путин пообещал заняться йогой

На недавней встрече в Уфе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди президент России Владимир Путин пообещал заняться йогой

— Наш президент пообещал заняться йогой. Насколько совместимы политика и практика йоги?

— Наука йоги в действительности описывает и включает в себя многие аспекты жизни общества. Вы думаете, в древности политики не было? Раньше политические процессы были не менее глубокими, чем и сейчас. Просто сегодня очень многое построено на обмане, на двусмысленности, заговорах, подкупах и прочем, очень мало истинных йогов и людей чести среди политиков и много торговцев. Есть высшая ступень йоги, которая называется раджа-йогой. «Раджа» в переводе с санскрита означает «царь». И в раджа-йоге очень много воли и чести, самоконтроля и глубокой осознанности. На земле были времена, когда принципы йоги были распространены повсюду и многие людей жили в соответствии с этими принципами. Конечно, для того чтобы познать раджа-йогу, необходимо начинать с основ хатха-йоги и через личную практику подняться до вершин «царской йоги». На вертолете туда не попасть, нельзя купить ее ни за какие деньги, нет того, кто бы провел через черный ход к самым вершинам йоги. Это путь, который практикующий должен пройти сам, победив в себе самого важного врага каждого — чувство собственной исключительной важности. Безусловно, практика намного эффективнее в компании мудрого учителя, но в конечном итоге это всегда «бой» один на один.

— Насколько сильно практика йоги способна изменить человека?

— Когда ты движешься по пути йоги, у тебя сначала появляется понимание происходящих в теле процессов и причины их возникновения, затем появляется внутреннее знание о том, как нужно поступать и как относиться к вещам. Появляется видение мира, отражение своего внутреннего процесса, понимание, что все есть Бог. У человека формируются бесстрашие и большое сострадание к живым существам, желание преданного служения людям и обществу. Ум человека подобен семени, а — плодородной земле. И если семя попадает в подготовленную определенным образом и удобренную землю, то семя прорастет самым прекрасным образом, наполняя мир совершенными формами.

«ЕСЛИ КО МНЕ ПРИДЕТ ПУТИН, Я ПОСАЖУ ЕГО В ОДИН РЯД С ОСТАЛЬНЫМИ»

— В России очень часто происходит так, что увлечение авторитетного политика становится популярным среди его подчиненных и большого числа жителей страны. Беря во внимание высказывание президента касательно йоги, что вы можете посоветовать тем, кто планирует впервые приступить к занятиям?

— Если человек хочет приступить к практике, у меня для него только одна рекомендация: поддерживай свое «хочу» максимально долгое время, храни это ощущение от людей, как самый драгоценный камень, сделай так, чтобы стала твоей жизнью, и тогда уже займется тобой. Йога — это тяжело, потому что — это то, что неизбежно изменит вас. Наше тело напрямую связано с психическим состоянием. И практика йоги создает контролируемое напряжение в разных частях тела, что способствует развитию понимания природы напряжения тела. Когда у практикующего появляется понимание — у него случается осознание того, что он делает в жизни негармонично. И здесь уже стоит выбор перед человеком, он должен принять в своей жизни что-то новое и отказаться от чего-то.

Йога — это то, что ставит тебя перед необходимостью что-то менять в своей жизни, и зачастую этот выбор противоречит нашей зоне комфорта. Люди не хотят ничего менять, поэтому они прекращают практику, находя себе подходящее оправдание. Из всех людей, которые приходят на йогу, единицы практикуют йогу постоянно. Многие люди практикуют по настроению, кто-то занимается, потому что появляется свободное время, кому-то нравится, что это очень бодрит. Потом кто-то выходит замуж/женится или рождаются дети, кто-то меняет работу, кто-то уезжает жить в другое место. Иногда, конечно, мне звонят или пишут люди, которые ходили ко мне когда-то на занятия, и рассказывают о своих успехах или говорят, что они преподают и развивают свою практику. Это очень радует.

Утрянняя практика в парке Горького. Казань.

Утрянняя практика в парке Горького. Казань.

— Уже не первый год в парке имени Горького вы проводите мастер-классы под открытым небом. Много желающих приходит и какой процент посещает эти классы регулярно?

— Я практикую уже почти 10 лет. Где-то половину этого времени я преподаю. Уже 4-й год организую летние классы йоги в парке имени Горького. Это бесплатные занятия в 7 утра. Люди ходят по-разному: иногда желающих бывает много, иногда — не очень. Количество зависит от погоды, от событий в городе, от настроения. Практика йоги — это вообще утренняя процедура: традиционно она практикуется на восходе или за час до восхода солнца. Современному человеку это время кажется нереально ранним. В это время большая часть горожан только засыпает, но для практики йоги определено именно это время. Практика в другое время менее эффективна. Это подобно тому, как если мы посадим семена в середине лета, то урожай мы сможем собрать лишь на следующий год и то не весь, если же мы сеем вовремя, весной, то все созревает к сроку — осенью.

— Есть ли какие-то ограничения для занятий йогой: преклонный возраст, например, или состояние здоровья?

— Неважно, сколько тебе лет, стар ты или млад, неважно, немощен ты или силен, неважно, сколько у тебя богатств… Любой может достичь в практике йоги совершенства. Лишь бы были настойчивость и регулярность практики. Поэтому здесь нет никаких ограничений.

— Что бы вы сказали Владимиру Путину, если бы он пришел к вам в центр и попросил стать его учителем?

— Я бы не стал ничего говорить и просто дал расписание своих занятий. Какая разница, кто он — он в первую очередь человек, который готов. Для меня, когда вы сидите на коврике, совершенно без разницы, кто вы: директор крупной компании, безработный, школьник или домохозяйка… В йоге есть понятие «садхак» (мужчина) или «садхвика» (женщина) — это человек, который практикует садхану. И там нет разделения по каким-либо другим признакам. Есть практика, и человек ее выполняет.

утрянняя практика йоги в центральном парке

утрянняя практика йоги в центральном парке

— Сегодня нет недостатка в том, какое направление йоги выбрать для себя, но как выбрать подходящее?

— Современная культура придумывает йогу для женщин, йогу для бабушек и дедушек, йогу для беременных, йогу с песиками, акро-йогу, и бог его знает какие еще практики появятся в будущем… По моему личному убеждению, это все полный бред, это бизнес, это красивая этикетка. Это как продажа телефонов iРhone, когда люди устремляют свое внимание на каждый новый выпущенный продукт компании, забывая суть того, для чего вообще телефон был создан. Ты можешь считать, что — это асаны или коврики, ты можешь считать, что — это усилие и воля, или здоровье и выносливость, или упругий зад и правильное дыхание, или эйфория и экстаз от выброса гормона… Но в действительности — это то, что происходит в тебе, когда ты сидишь напротив учителя, у которого есть какой-то опыт. Когда ты (тот, кем ты себя считаешь) на мгновение перестаешь существовать и остается лишь понимание, что ты не это тело и не то, что ты думаешь и переживаешь.

Появляется устойчивое осознание того, что невозможно описать словами, это расширение, это выход за пределы ограничений и определений ума и форм, выход за пределы того, что есть «я» и «мое» во всех пониманиях, — вот тут начинается . Когда в твоей голове не остается сомнений, страхов, вопросов, противоречий, желаний, стремлений, разделений, будущего и прошлого… Когда ты стоишь на голове, когда просто сидишь, играешь с ребенком или идешь на работу, готовишь ужин — неважно. Когда остается лишь тотальный устойчивый момент переживания «сейчас», тогда начинается .

Источник: Бизнес Онлайн
Дата публикации: 19/07/2015
Ссылка: оригинал статьи