Трансперсональная психотерапия и холотропное дыхание как метод реабилитации больных хроническим алкоголизмом и наркоманией

Порой бывает легче болеть, страдать от невыносимого и беспощадного давления или сойти с ума, чем привнести в реальность дух, который заставляет человека столкнуться с социальными конфликтами, непониманием и одиночеством. Какой же в этом великий
мистический вызов и какая боль – быть человеком!Арнольд Минделл

Введение

«Когда невыносимая боль тисками сжимает голову, когда нет больше сил жить от состояния безысходности, я беру бутылку водки и, превозмогая колоссальное отвращение к ее вкусу, выпиваю первый стакан. Через некоторое время боль проходит и я вхожу в приятное состояние покоя и полного безразличия к окружающему миру. Мне никто не может сделать больно.» — Так говорит одна из моих пациенток, больная хроническим алкоголизмом, талантливая и очень ранимая женщина, уставшая от бесконечных измен своего мужа.

Когда я пишу эту работу, то думаю над тем, что у меня тоже бывают в жизни моменты, когда тяжело работать, любить, просто тяжело жить. Тогда я беру паузу, еду на Арбат, поднимаюсь на второй этаж старинного особняка и вхожу в полутемный зал. Я знаю, что сейчас для меня остановится время и я войду в свой мир, в самые глубины своей психики и это станет началом моего исцеления. И вот начинается. Я слышу знакомый голос своего терапевта, расслабляюсь, ровно дышу, фокусируя внимание на дыхании под тихую спокойную музыку. Потом перехожу к усиленному дыханию. И вдруг слышу барабанный бой, шаманский бубен. Громкий резкий звук. И вылетаю. Во вселенную (так я чувствую). И потекли слезы. Целый поток. Я чувствовала как дрожали веки, как скатывались под голову слезы. И при этом я была достаточно независимым наблюдателем, чувствительным и внимательным ко всему, что происходило снаружи и внутри. Вокруг меня гремела и пела музыка, рыдали и кричали люди. А я думала, что это звуки музыкального сопровождения.

Внутри — тоже звучало что-то. Где-то вверху тонко висел прозрачный звук — его-то я и старалась услышать. И могла, так как была внимательна. Он звал, и я шла. Я слышала все стоны там, на земле — на полу. Но они не держали, не мешали. Я держалась за звук. И он меня держал. Потом слезы остановились, боли в теле прошли. И мне казалось, что я стала легче…

Я находилась на сеансе трансперсональной психотерапии или, если быть точнее, на сеансе одного из направлений этой терапии — голотропного дыхания. Голотропная (или холотропная) терапия — альтернативный вариант глубинной психологии, направленный на восстановление целостности (от греч. Hоlоs — «цельный»). Специально разработанная всемирно известным американским психиатром Станиславом Грофом процедура включает контролируемое дыхание (гипервентиляцию), музыку и различные формы использования звука, а также фокусированную работу с телом. Основное кредо голотропной терапии состоит в признании потенциала измененных состояний сознания (ИСС), способных к трансформации и эволюции, обладающих оздоровительным воздействием. Основная стратегия сводится к тому, чтобы довериться мудрости нашего тела.

Используя глубокое, быстрое и частое дыхание, мне удалось погрузиться во внутренние пространства своей психики. Под воздействием такого дыхания и психоделической музыки я вошла в ИСС, которое активировало самые глубокие пласты моей личности и интегрировало их в очищающем, хотя порой и в мучительном переживании. Я сама выбрала момент прекращения участия в сеансе, руководствуясь собственным ощущением глубокого удовлетворения и достаточности. Глубокие, искренние переживания самоочевидны, они самоосвобождающие. И во время обсуждения после сессии у меня было чувство восхищения новыми открытиями в познании себя и своей души, чувство ее освобождения, облегчения и стабилизации.

Что же привело к такому решению моих внутриличностных проблем? Почему я нашла такой способ самореализации в сложные периоды своей жизни? И почему же в начале данной работы я вспомнила о своей пациентке, больной хроническим алкоголизмом, которая решала свои проблемы с помощью психоактивного вещества — алкоголя? Сейчас я выскажу удивительную мысль: и я, и она решали свои проблемы с помощью погружения в ИСС.

Больные алкоголизмом и наркоманией постоянно ищут особого состояния, состояния ухода от реальности, иллюзии счастья. Для поиска этого состояния может быть множество причин и, по большому счету, у каждого человека свои причины. И каждый из них находит свой путь достижения этого иллюзорного счастья — кто-то с помощью алкоголя, кто-то — героина, а у кого-то достижение высшего блаженства — «кураж» с помощью стимуляторов и т. д.

Каждый сознательный человек слышал о возможных последствиях неконтролируемого употребления психоактивных веществ (ПАВ): об адской зависимости от героина, о риске передозировки, об опасностях состояния алкогольного опьянения, об умственной деградации человека, употребляющего алкоголь и наркотики, о повышении вероятности заболевания раком при курении. И тем не менее люди продолжают употреблять ПАВ. Ради того, чтобы хотя бы на время изменить себя, создать состояние внутреннего благополучия, которое помогает им пережить трудности жизни, люди рискуют своим здоровьем, работой, семьями, а иногда и жизнью.

Пойти по пути запрета того или иного ПАВ не представляется возможным. Запретив одно ПАВ, мы неминуемо придем к злоупотреблению другим, ведь больной ищет состояние, которое вызывает это ПАВ.

С древних времен известно, что различные вещества растительного и животного происхождения вызывают патологические состояния. В историческом развитии почти каждая культура экспериментировала с растениями, что привело к накоплению знаний о многих психоактивных ядах, известных сегодня. Важными моментами в древней психофармакологии явилось открытие и использование алкоголя, конопли и опиума в Европе, кофеина, никотина, кокаина в Азии, а также растений-галлюциногенов, таких как мескаль (неколючий полукруглый кактус, растущий в Мексике и на юго-западе США), из которого добывали мескалин — галлюциногеновый алкалоидный яд, и некоторых разновидностей грибов, из которых в доколумбовой Америке получали псилобицин. Развитие психофармакологии в ХIХ веке включает извлечение сильного болеутоляющего морфина из опиума, введение в пользование закиси азота, эфира и хлороформа и раннее использование кокаина как стимулятора. В 30-е годы ХХ века начинается использование амфетамина в качестве психостимулянта. В 1943 г. были открыты галлюциногенные свойства ЛСД.

Табак, кофе, алкоголь — это самые распространенные ПАВ, чаще всего употребляемые людьми. Однако широко используются также марихуана, гашиш, ЛСД, мескалин, амфетамины, кокаин и даже героин.

Так что выбор велик, всего не запретишь. Необходим иной путь решения этой проблемы. Одним из направлений на этом пути мне видится исследование ИСС и психотерапевтических методик, индуцирующих это состояние.

На помощь больным, злоупотребляющим ПАВ, приходит трансперсональная , которая, используя только лишь гипервентиляцию и специально подобранную музыку, приводит пациентов в ИСС. Но дело не только в этом. В результате голотропной терапии глубинные проблемы, приводящие к злоупотреблению ПАВ, преображаются в поток необычных ощущений, переживаемых осознанно, и после этого прорабатываются пациентом либо на индивидуальной или групповой психотерапии, либо самостоятельно.

Изучая литературу, посвященную использованию трансперсональной психотерапии в лечении больных, страдающих препсихотическими нарушениями, я не нашла упоминаний о лечении больных алкоголизмом и наркоманией. В тоже время, при прохождении специализированного курса по психиатрии и наркологии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии РАН я получила информацию о применении в лечении упомянутых заболеваний клинической трансперсональной психотерапии. В данной работе я обобщаю полученную из литературных источников, образовательных программ и из моей практики информацию. Надеюсь, что она поможет специалистам, занимающимся лечением и реабилитацией больных алкоголизмом и наркоманией.

Следует отметить, что в данной работе я не касалась проблем физической зависимости от ПАВ. Исследования проводились только в рамках реабилитации, следовательно работа посвящена избавлению от психической зависимости от ПАВ.

Далее… “Теоретическая часть”

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Автор статьи

Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.