Вегетарианство, как образ жизни

Опубликован 26 июня, 2011 Раздел еда

Слово “вегетарианец” введенно в обиход в 1842 году основателями “Британского вегетарианского общества”. За основу было взято латинское “vegetus”, что означает “крепкий, здоровый, свежий, бодрый”. Словосочетание “homo vegetus” указывает на духовно и физически развитую личность

Изначально слово “вегетарианство” означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрени, а не только фруктово-овощную диету.

Из истории

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis – растительный) – система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека.

Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи “Питание человека в его настоящем и будущем”, а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

В бывшем Советском Союзе вегетарианство получило клеймо лицемерной буржуазной идеологии, а все доводы в его пользу были объявлены антинаучными. Долгие годы велась настойчивая пропаганда рационального, смешанного питания, а вегетарианский режим назначался лишь с лечебной целью (интересно, не правда ли?). Среди прочих лозунгов тех времен можно найти и такой: “Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев!”

В последние десятилетия вегетарианство заслужило широкую популярность. По статистике уже в 1983 году во всем мире насчитывалось около миллиона вегетарианцев.

По каким причинам люди становятся вегетарианцами?

Во-первых, это здоровье. Вегетарианское меню, в отличии от обычного, поставляет нашему организму большое количество балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Недостаток же этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечным заболеваниям.

Второй и наиболее распространенной среди молодого и здорового населения причиной можно считать гуманность по отношению к животным, недовольство современными методами разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. К тому же, при массовом производстве мяса животные получают с кормом различные химические или гормональные добавки.

Третья причина перехода в лагерь вегетарианцев – экономия и экология. Возможно, и вас убедит тот факт, что поле, засеянное, соевыми бобами приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами.

Нельзя не упомянуть и религиозный аспект. Например, индуизм полностью запрещает употреблять в пищу мясо, рыбу и животные жиры.

суть вегетарианства

Разновидности вегетарианства

  • сыроеды (растительная пища без кулинарии)
  • строгое вегетарианство (только растительная пища)
  • нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных)
  • лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты)
  • лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.
Большинство же вегетарианцев – это люди, которые поняли, что сначала нужно избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, и только потом помышлять о создании миролюбивого общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие тысячи людей, представителей всех слоев общества, в своих поисках истины становились вегетарианцами. Среди них такие люди, как Пифагор, Сократ, Платон, Климент Александрийский, Плутарх, царь Ашока, Леонардо да Винчи, Монтень, Акбар, Джон Мильтон, сэр Исаак Ньютон, Эммануэль Сведенсборг, Вольтер, Бенджиамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Биши Шелли, Ралф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.

Интересовались ли вы когда-нибудь, почему Пифагор воздерживался от мяса? Однако меня интересует, при каких обстоятельствах, и в каком состоянии ума человек впервые коснулся крови и плоти убитых животных, уставив столы, разлагающимися мертвыми телами и рискнул назвать пищей то, что еще недавно плакало, блеяло, мычало, двигалось и жило? Могут ли глаза спокойно смотреть на то, как перерезают горло, сдирают шкуру и одну часть тела отделяют от другой? Как ноздри могут выдержать это зловоние? Неужели не вызывает тошноту нечистый вкус чужой растерзанной плоти?…Плутарх

Автор статьи

Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.