Вегетарианские рецепты – для кандидатов в мастера

Опубликован 22 октября, 2010 Раздел еда

В этой статье мы представляем Вашему вниманию чисто вегетарианские рецепты. Рецепты разделены на три категории (3 уровня сложности), в зависимости от степени мастерства куховара.

Продолжение: Второй уровень сложности

«Рамаяна» или фасоль с сыром (время приготовления 15 мин)

fasol

На сковородке растапливаем 3 ст.л. топленого масла (или подсолнечного масла), поджариваем семена 1 ч.л. молотого кориандра, щепотку асафетиды, 1 ч.л. куркумы и 2 небольших лавровых листа. Берем 1 пакет замороженной стручковой фасоли, промываем горячей водой и кидаем на сковородку через 30 сек, после того, как в масло кинули специи. Все это поджариваем в течении 7 мин, переодически помешивая. Берем адыгейский сыр 350гр., разламываем руками на мелкие кусочки и кидаем все в сковородку с фасолью. Продолжаем поджаривать 3-4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы сыр немного подплавился и смешался с куркумой. За 2 мин до выключения добавить 2 ст.л. зелени петрушки или киндзы(свежую или замороженую), если нет зелени, то вместе со специями в начале готовки добавляем 1 ст.л. сушеной зелени. Солим, перемешиваем, читаем мантры и кормим всех собравшихся.


Лёгкое пюре из тыквы (время приготовления ~30 минут)

tikva

Ингридиенты: 400 г. очищенного картофеля и 600 г. очищенной тыквы, 2/3 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. куркумы, 2 1/3 ч.л. соли, 4 ст.л. кукурузного масла или 2 ст.л. топленого масла.

Приготовление: Картофель и тыкву порезать небольшими кубиками (примерно по 1,5 куб.см), сложить все в большую кастрюлю (картофель снизу, тыкву сверху), залить водой, высыпать соль, и поставить вариться до мягкости. Затем снять с огня, слить воду (немного оставив кастрюле), а картофель и тыкву прямо в кастрюле измельчить миксером до состояния мягкой пасты. Всыпать кориандр, куркуму, 1/3 ч.л. соли, добавить масло и всё хорошенько перемешать. Пюре готово. Следует прочитать мантры или молитвы и можно приглашать всех к столу.


«Морская капуста под шубой» (время приготовления 20 минут)

kapusta

Ингридиенты: банка простой маринованной морской капусты (без лука и чеснока), 2 небольших варёных свёклы, 3-4 варёных моркови, 5 небольших варёных картофелин, 200 г. адыгейского сыра, 1,5 ч.л. соли, 1 банка сметаны (450 г.) или 1 упаковка майонеза без яиц.

Приготовление: на большую плоскую тарелку натереть на терке 3 картофелины, распределить тонким слоем по тарелке, сверху выложить 2/3 банки морской капусты, распределить ровным слоем, сверху раскрошить 2/3 сыра, распределить тонким слоем. Немного посолить сверху сыр, затем на него натереть 2 морковки, и залить одной третью сметаны(или майонеза) , которую в банке предварительно смешать с 1,5 ч.л. соли. Затем сверху снова натереть оставшиеся 2 картофелины, распределить тонким слоем, на неё выложить остатки капусты, затем сверху снова раскрошить сыр (его посолить одной щепоткой соли). На сыр выложить оставшуюся натёртую морковь. Затем всё это покрыть со всех сторон натёртой варёной свёклой, утрамбовать немного руками и придать овальную или округлую форму, сверху всё залить сметаной или майонезом, чтобы вся свёкла была покрыта. Поставить в холодильник настаиваться на пару часов. Затем можно употреблять по назначению


Жареные помидоры с сыром и тыквой (время приготовления 15)

tomato

Ингридиенты: около 200 г. очищенной и помытой тыквы (можно взять вместо тыквы кабачки), 4 средних помидора, адыгейский сыр 300 г., масло для жарки – кукурузное или подсолнечное (4-5 ст.л.), а лучше топлёное(3ст.л.) в смеси с подсолнечным (2-3 ст.л.), кориандра молотого 1ч.л., 0,5ч.л. куркумы, 0,5ч.л. калинджи, 0,5ч.л. паприки, немного резаной зелени петрушки или киндзы (можно сушёной), 3 ч.л. сахара.

Приготовление: на разогретой сковороде с маслом поджарить семена калинджи в течение 1 мин, затем добавить кориандр, куркуму и паприку, перемешать всё и добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву. Когда тыква пожелтеет и немного размягчится, добавить в сковороду нарезанный кубиками адыгейский сыр, и затем поджаривать всё на большом огне в течение 3-5 минут, помешивая, затем добавить нарезанные дольками помидоры (с которых предварительно лучше снять шкурку, окунув их на пару минут в кипящую воду), зелень и сахар, все перемешать. Через пару минут, когда помидоры и зелень станут мягкими, снять с огня.

Продолжение следует…

Автор

Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.