Индийский чай масла, рецепт приготовления пряного чая со специями.

Опубликован 10 марта, 2016 Раздел еда

masala

Индийский чай масала

– пряный, ароматный чай со специями согреет в холодные зимние вечера и наполнит ощущением уюта и комфорта

Индийский чай масала — имеет характерно выраженый вкус специй. Широко распростронен в индии и имеет множество рецептов и способов приготовления, многие индийские семьи имеют свои «семейные» традиционные рецепты приготовления этого чудесного чая. Существует бесчисленое количество вариантов сочитания ингридиентов чая, однако можно выделить основные составляющие это: молоко, чай, специи и подсластитель. Разберем все ингридиенты попорядку.

Чай

Для приготовления индийского чая используются различные виды чая и в разных источниках вы можете найти указания на те или иные сорта чая, обычно я использую любой чёрный гранулированый чай, без каких либо добавок и ароматизаторов.

Молоко

Также как и с выбором чая, выбор молока может быть разнообразен. Взависимости от вкусовых предпочтений и жирности молока для приготовления чая используют цельное коровье, рисовое и даже соевое молоко. Я же обычно использую 20% сливки или же цельное жирное молоко. Для приготовления чая масала используется смесь молока и воды в пропорции 1/4 или 1/2, но тут же опять есть огромное поле для личного эксперимента с пропорциями.

Сахар

Обычный белый сахар, пальмовый сахар или трасниковый, коричневый сахар. Я иногда использую мёд, добавляя в уже пригатовленый чай масала. Так же при отсутствии сахара или молока, можно использовать сгущенное молоко, но оно, на мой вкус, искажает тонкий вкус и аромат специй.

Специи

Главный и самый таинственный ингридиент индийского чая масала конечно же специи. В чае используются согревающие «тёплые» специи. Различные сочетания и пропорции которых в смеси чая дают различные оттенки вкуса и аромата. Важно, чтобы используемые специи для приготовления чая были не «из пакетика» а цельные, не молотые и по возможности свежие. Такие специи можно купить на рынках наразвес. Ни в коем случае не используйте для приготовления чая магазинные порошковые специи или готовые смеси, получится унылая породия. Приведу пример специй которые чаще всего сам использую для приготовления масала-чая в расчете на объем в 1,5 литра:

  • мускатный орех (1/2 ч/ложки молотый)
  • бадьян (2-4 звездочки)
  • кардамон (1-2 ч/ложки)
  • корица (1-3 палочки)
  • душистый перец (5-8 горошин)
  • гвоздика (5-10 штук)
  • шафран (5 цветков)
  • свежий имбирь (грамм 10-15)

Стоит заметить, что количество специй варьируется от их размера и объема. Практически всегда пробую разное сочетание специй. И каждый раз чай получается по-новому вкусный. Также для приготовления чая широко применяются: семена фенхеля, лепестки розы, чёрный перец, корень солодки и миндаль.

А вот и сам рецепт приготовление пряного масала чая

В кострюлю с водой положи перетёртую смесь специй и доведи до кипения. Затем добавь чай и через некоторое время, когда чай придаст отвару чёрный цвет (1-2 мин) добавь необходимый объем молока (сливок). Повари ещё 2-3 минуты. Выключи, добавь 2-3 столовые ложки сахара, закрой крышкой и дай настаяться минут 5-7. Если захочешь использовать мёд вместо сахара, то его лучше класть сразу в чашку перед питьем.

Вообщем то всё!
Приятного масалапития :)

Автор

Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.