Интервью с Эдуардом Сагалаевым о трансперсональном опыте

“Одним из организаторов визита 7-8 октября в Москву крупнейшего философа и психолога современности Станислава Грофа стала национальная ассоциация телерадиовещателей. Её президент Эдуард Сагалаев, переживший три года назад поразительный мистический опыт, – большой поклонник идей великого учёного. Перед приездом Грофа он ответил на вопросы “Правды.Ру”

 

— Эдуард Михайлович, так что же произошло с вами в тот день 2004 года?

Я сидел у одного своего приятеля в его московской квартире. Пили только зелёный чай, говорили о путешествиях по Юго-Восточной Азии, показывали друг другу фотографии, слушали изумительную и очень древнюю музыку острова Бали.
И вдруг в какой-то миг я увидел себя со стороны – сидящим в кресле и слушающим музыку. Потом я стал совершенно чётко видеть всё, что происходит в соседних комнатах дома, на соседней улице. Оказался в каком-то совершенно ином измерении реальности. Но это не было клинической смертью, при которой, по данным учёных, люди могут видеть своё тело со стороны. Никакого туннеля со светом вдали не было.

 

— Как вы реагировали на происходящее с вами?

Вначале я подумал, что это галлюцинация и несколько испугался. Потом сказал приятелю о том, что со мной происходит. Тот ответил: “Эдуард, у тебя резко участилось дыхание, а потом ты стал дышать ровно, но очень глубоко”. Поскольку мой приятель по профессии врач, изучающий восточные техники медитации, он вышел в другую комнату, закрыл дверь и громко спросил, вижу ли я, что он сейчас делает. Я ответил, что он взял в руки свою кошку и закрыл её в шкафу. Так оно и было.
Но я продолжал “улетать”. Моё сознание расширилось настолько, что я почувствовал себя в каком-то многомерном даже не пространстве, а особом мире, где наша галактика казалась меньше пылинки. Мне было очень хорошо, тепло, и я почувствовал, что в ином мире я встретил свою покойную маму. Я не видел её лица, но понял, что мы разговариваем – но не словами, а сердцами. При этом я явственно ощущал себя сразу в двух местах – в квартире друга и в этом наполненном доброй энергией и информацией мире, где пребывают миллиарды человеческих душ. “Вернулся в себя” я минут через пятнадцать.

 

— Это чудесное событие преобразило вашу жизнь?

Во многом да, но не следующий день, а постепенно. Мне не хотелось бы говорить обо всём, потому что там есть сугубо личные вещи. Скажу так – после произошедшего я без особого труда бросил курить и совершенно перестал лгать даже в мелочах, что считается как бы простительным.

 

— Эдуард Михайлович, с точки зрения официальной медицины и психиатрии произошедшее с вами должно рассматриваться как проявление психической патологии. Вы не боитесь говорить об этом публично?

Совершенно не боюсь, потому что у нас даже многие интеллигентные люди не знают, как многогранна современная психология, какие революционные теории и практики разработаны и разрабатываются.
Да что там говорить – многие даже Фрейда представляют как озабоченного лишь проблемами секса исследователя и не знают, что в конце жизни он создал концепцию двух доминирующих в психике сил -Эроса и Танатоса. Причём, бессознательное влечение живого организма к саморазрушению, к смерти, возможно, оказывается сильнее, поскольку полностью может снять психическое напряжение.
Случившееся же со мной позволило понять сформировавшееся лет сорок назад революционное направление в психологии и психиатрии – трансперсональное. Хотя некоторые считают, что трансперсональная психология началась с выпущенной более века назад книги Уильяма Джеймса “Многообразие религиозного опыта”, в которой американский философ писал, что каждый человек при определённых обстоятельствах может пережить чудесный опыт приобщения к Божественному.
Но самый значительной фигурой трансперсональной психологии, конечно, является родившийся в Чехословакии, а последние 30 лет живущий в США Станислав Гроф. К счастью, к 2004 году, благодаря стараниям моего друга, ученика Грофа и директора Института трансперсональной психологии Володи Майкова, практически все труды учёного были выпущены на русском языке.
Я сначала прочёл “Надличностное видение”, потом “За пределами мозга”, “Психологию будущего”, “Путешествие в поисках себя”, “Человека перед лицом смерти”, “Космическую игру”. И был потрясён, как безупречно, на языке науки Гроф доказывает, что произошедшее со мной – не патология, а ценнейший опыт общения с тем уровнем собственного бессознательного, который есть в психике каждого человека и позволяет выйти на информационный контакт с Божественным, с самой Сутью Мироздания.
Гроф называет это “расширением сознания” – удивительно точное определение того, что со мной произошло. И отмечает, что в необычные состояния сознания человек иногда может войти спонтанно. Именно так было в моём случае. Но людям можно и помочь, поскольку такие состояния обладают колоссальной целительной силой.
В годы официальных исследований для этого использовались психоделики, во всём мире именно Гроф считается крупнейшим академическим исследователем этой темы. После запрета психоделиков Станислав и его жена Кристина изобрели методику холотропного дыхания – это учащённое и глубокое дыхание, работа с телом и специально подобранная музыка. Помните, что говорил мой приятель? Ему бросилось в глаза, что я стал дышать сначала чаще, а потом глубже.

Официальную медицину нетрудно понять. Грофа нельзя отбросить как очередного “мистика”, псевдогуру или просто шарлатана. Это врач-клиницист с безупречной репутацией в профессиональных кругах. Ведь в социалистической Чехословакии он не только возглавлял лабораторию по исследованиям ЛСД в НИИ психиатрии, но и был удостоен государственной премии имени Хюфнера.
А после отъезда в США до 1974 года в знаменитом Мэрилендском центре психиатрических исследований официально руководил исследованиями психоделической терапии ветеранов Вьетнамской войны и смертельно больных раком.
У Грофа накоплены тысячи научно зафиксированных историй о том, как его пациенты в необычных состояниях сознания переживали все стадии своего рождения. Их учёный назвал “базовыми перинатальными матрицами”, поскольку считал, что в психике человека есть информация о переживании всех стадий родов – от блаженного покоя в матке до драматического появления на свет.
Люди вспоминали свои прошлые жизни, достоверно, как свидетели, рассказывали об исторических событиях прошлых веков, о культурах, о которых в обычном состоянии они ничего не знали. Всё это зафиксировано, повторю, строго научно.
И вот эти исследования Грофа опровергают основной постулат официальной психиатрии. Насколько я понимаю, нейрофизиология до сих пор считает, что психика родившегося младенца абсолютно чиста, поскольку клетки коры головного мозга окончательно формируются лишь спустя несколько недель после рождения.

 

— То есть Гроф ставит под сомнение правоту сугубо материалистического подхода к психической деятельности?

Это очень сложная тема, потому что Станислав считает, что исследования с психоделиками и холотропным дыханием ставят под сомнение всю материалистическую, ньютоновско-картезианскую картину мира. И это вполне соответствует тому, что происходит в последние полвека в теоретической физике.
Я не специалист в этой теме и рекомендую почитать вступление к книге Грофа “За пределами мозга”, где он доступным языком рассказывает, какие удивительные вещи происходят в современной физике. Говорят, что очень любопытна и знаменитая книга физика и философа Фритьофа Капры “Дао физики”, где проведены обоснованные параллели между достижениями естественных наук и восточным мистицизмом.

 

— Ажиотаж вокруг приезда Станислава Грофа невероятный. Чем он удивит своих поклонников, настоящих интеллектуалов?

Да, график у знаменитого учёного очень напряжённый. Слава Богу, Гроф в свои 76 лет очень бодр и любит общаться с умными людьми. Его простота, интеллект, человеческое обаяние просто удивительны. Мне уже довелось встречаться с Грофом в Ирландии на семинаре по холотропному дыханию Я сразу попал под обаяние личности “большого Стэна”, как учёного зовут друзья.
К России у Грофа особенно тёплое отношение. И не только потому, что Станислав бывал у нас ещё в 60-е годы по научному обмену. Гроф убеждён, что русская культура внесла огромный вклад в становление трансперсональной психологии – от Льва Толстого и Николая Бердяева до Василия Налимова.
В нынешний приезд Гроф проведёт двухдневный семинар по трансперсональной психологии, который будет сопровождаться грандиозным слайд-шоу по истории мировых религий и культур. Он также представит только что выпущенные две новые книги, которые, могу сказать сразу, станут сенсациями.

 

— Нельзя ли в заключение сказать несколько слов об этих книгах

Первая называется “Когда невозможное возможно. Путешествия в необычных реальностях”. В книге приводится много историй мистических, трансперсональных переживаний, случившихся с пациентами Грофа. Что касается второй – “Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти”, то она, не только на мой взгляд, крупнейшее событие в мировой философии и психологии последних лет.
Здесь Гроф подводит итоги многолетних исследований по теме, которую многие боятся, – теме смерти и искусства умирания. Но ведь все мы знаем, что неизбежно умрём. И разве не важно каждому из нас приготовиться к “величайшему путешествию” в вечность так, чтобы встретить его начало осмысленно и достойно?

Беседовал Андрей Щербаков

Автор статьи

Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.