Имбирь его свойства и рецепты чая с имбирем.

Опубликован 27 февраля, 2011 Раздел еда

Имбирь это ароматный корень многолетнего тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Едва ли не самая полезная из специй, на санскрите его называют “вишвабхесадж”, что значит “универсальное лекарство”.

Чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество агни – биологического “огня”, управляющего обменом веществ.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком. Солями магния, фосфора и кальция. Витаминами А, С, В1 и В2.

Действия:

  • Антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, противопаразитарное, антигельминтное.
  • Легкое слабительное средство, ветрогонное, способствующее пищеварению, очищающее кишечник, желчегонное, противоязвенное, слюногонное.
  • Антиатеросклеротическое, противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), стимулятор кровообращения, снижает количество холестерина и сахара в крови (свежий сок), кардиотоническое средство, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, расширяет периферические сосуды.
  • Противоотёчное, потогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, возбуждающее, тонизирующее, успокаивающее. Повышающее половое возбуждение. Ароматическое. Противоядие при отравлении грибами. Катализатор и синергист с другими травами.

Показания:

  • Боль в животе, в желудке, колики, муковисцидоз, отсутствие аппетита, атоническая диспепсия, дивертикулез, панкреатит, колит, тошнота, рвота, повышенная кислотность желудка, повышенное газообразование в кишечнике, болезни желчного пузыря, холера, диарея.
  • Холодные конечности, простудные заболевания, ветрянка.
  • Кашель, затруднение дыхания, хронический бронхит, воспаления горла.
  • Повышенное количество холестерина и сахара в крови (Сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз).
  • Менструальные судороги, болезненные менструации. Выпадение волос.
  • Морская болезнь, малярия, лихорадка, головокружение, зубная боль, помутнение роговицы. Отравления грибами, укусы змей.
  • Артрит, ревматизм, ревматоидный артрит.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания кожи
  • высокая температура
  • кровотечение
  • язвы

Рецепты

Имбирный Сбитень

domashnij-sbiten

Ингредиенты для напитка:

  • Корица (палочки) — 2 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Имбирь (корень)
  • Мед — 5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Лимон

Налить в кастрюльку 1 литр воды, дать воде закипеть. Корень имбиря (3 см) очистить , кинуть в кипящую воду, туда же кинуть палочки корицы, гвоздику. Добавить мед и сахар. Убавить огонь и кипятить минут 5 -7, снимая пену. Выключить огонь, положить лимон и дать настояться около получаса. Подогреть до нужной температуры, процедить. И наслаждаться!


Имбирный чай при простуде

tea

Ингредиенты для чая:

  • Чай — 1 стак.
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Гвоздика — 6 шт
  • Корица – молотая 1 ч. ложка или 1 свежая палочка
  • Лимон — 1 шт

Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.

Используйте полученную жидкость как заварку. Заливайте в чашку, добавляйте кипяток и пейте. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.


Имбирно-медовый напиток

Ингредиенты для напитка:

imbir_med

  • Имбирь (корни имбиря свежие) — 1 кг
  • Мед (пчелиный) — 1 кг
  • Лимон — 1 кг

Почистить корни имбиря порезать их мелко и пропустить через соковыжималку. Лучше попеременно с лимонами, а то забьeт соковыжималку. Корень имбиря имеет плотную структуру. Если нет соковыжималки, можно натереть на самой мелкой терке и отжать через марлю. Смешать сок лимона и имбиря с жидким мeдом, хорошенько перемешать залить в бутылку тeмного стекла и поставить в холодильник. Мeд, если он густой, растопить в тeплой воде (поставить банку с мeдом в почти горячую воду). Каждое утро наливать напиток в маленькую рюмочку и выпивать перед завтраком или вместо завтрака, кому как нравится. Имбирь даeт очень пряный горьковатый вкус, к которому надо привыкнуть. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!


Имбирный напиток (самый проверенный рецепт)

Для приготовления имбирного напитка Вам потребуется:

  • Пол лимона.
  • Корень имбиря (3-4 см.)
  • Полтора (1.5 л.) литра воды

Берём корень имбиря, моем его и очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими ломтиками, если не получается нарезать воспользуйтесь тёркой. Лимон нарезаем ломтиками вместе с цедрой. Закидываем лимон и тертый или нарезанный имбирь в кастрюлю с водой, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Можно подсластить напиток мёдом, но только тогда когда он станет тёплым, так как мёд теряет свои полезные свойства при температуре выше 70-80 градусов Цельсия.


Общие сведенья об имбире и его свойства

Распространение: Происходит из Южной Азии, широко культивируется в Нигерии, Индии, Китае, на Ямайке и в Японии. Масло получают в Англии, Китае и Индии.

Другие виды: Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.

Традиционное использование: Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Свежие корни имбиря используются в китайской медицине для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи. На Западе популярно как средство, облегчающее процесс пищеварения. На Востоке и Западе засахаренный имбирь является распространенной сладостью.

Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее и тонизирующее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей так же получают абсолют и живицу.

Характеристика: Бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.

Содержание: Гингерин, гингенол, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. У некоторых людей бывают все же аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения.

Другое применение: Живица из имбиря применяется для производства слабительных, ветрогонных и желудочных препаратов. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно восточного направления. Широко используется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Автор

Юрий Киселёв: Практикующий преподаватель йоги и дыхательных психотехник. Мастер восточных массажей и телесно-ориентированной терапии.