– Ой, жарко, не могу больше, – ныла я в трубку подруге, вернувшись с работы. Час в душной маршрутке окончательно отнимал силы по дороге домой.

– А я по утрам бегаю – если пораньше, то на улице свежо, и потом весь день чувствуешь себя бодрячком!
– Присоединяйся, – предложила она мне в ответ.
Но бегать вдоль дороги, дыша выхлопными газами городского транспорта, мне совсем не хотелось.

– Тогда пошли на йогу, – не отставала подруга.
– Завтра будет в парке Горького в 7 утра.

Занятия йогой там проходят каждый день с понедельника по пятницу. Начало в семь утра. Обычно тренировка идет часа два. Удобно – привел тело и разум в порядок перед работой и бегом в офис! Фиксированной платы за уроки нет – если урок понравился, то каждый может оставить «чаевые» в благодарность инструктору, сколько может.

Мучительно борясь с желанием поспать подольше, ставлю будильник на шесть утра. Пробок это время еще нет, так что добраться можно довольно быстро.

И на следующее утро в 6:50 мы с подругой в спортивных костюмах и с полотенцами (занятия проходят на траве – пр.авт.) были уже в парке Горького. Организаторы йоги-практики обещали, что найти их будет легко. Но мы плутали минут 15. Обойдя пустой парк, и уже подумав, что мы единственные, кто пришел в такую рань открывать чакры, мы заметили в конце небольшую группу людей, расположившихся на траве на ковриках.

– Нам, наверное, сюда, – потянула меня за рукав коллега.

– Здесь йога? – спросили мы у молодого человека лет 25. И не ошиблись – это был инструктор. Тренер в ответ только кивнул и указал нам на свободное место во втором ряду. Я думала, что присоединиться к занятию можно в любое время, если вдруг не успел к семи, но мастер сразу предупредил:

– Опоздали бы еще на пять минут, я бы вас не пустил. Я не могу рассказывать одно и то же по несколько раз, – пояснил он.

Так как мы были в группе новичками, он попросил нас представиться, а потом спросил, что мы ожидаем от практики. Мне стало немного не по себе. «Тоже мне, прям как общество анонимных алкоголиков – «здравствуйте, меня зовут Кристина…», – подумала я про себя, а вслух произнесла: – Я много слышала о йоге, но сама не занималась и хочу попробовать.

Подруге было проще: она уже давно практикует йогу и вопрос об «ожиданиях» отпал сам собой.

Я начала паниковать: сколько раз я видела по телевизору, как индийские йоги завязываются в узел и спят на гвоздях. А я-то даже на шпагат сесть не умею! Что делать, если заставят согнуться в три погибели? Подруге проще – она «продвинутый» йог…

Но первые полчаса меня успокоили – мы сидели на ковриках, а мастер рассказывал о йоге, об уровнях сознания и многом другом. Слушая все это, я уже стала замерзать – полотенце промокло на траве.

– Надо было брать «пенку», – подумала я, посмотрев на часы.

И, вот, наконец, инструктор сказал:

– Усаживаемся поудобнее, руки на колени, глаза закрываем. Поднимаем руки и начинаем «дыхание огня».

«Ну, началось! Это еще что такое?», – подумала я, с опаской косясь на подругу. Но инструктор сразу объяснил: дышать нужно не грудью, а …животом. По мнению йогов, центр силы в пупке. Инструктор Юра объяснял все, что он делает, и повторять за ним было легко. Когда же у меня или кого-то другого из группы что-то не получалось, он подходил и показывал, как правильно выполнить упражнение.

И вот, я полностью расслабленная лежу на траве с закрытыми глазами, и вдруг слышу:

– О-о-о-о-о-оммм……Ауууу, оууууу, ааа, – стали петь все вокруг. Слов я не разбирала – «йоги» тянули набор звуков. Я чуть было не вскочила от неожиданности.

– Это мантры, – успокоила подруга, видя мое замешательство. – Повторяй. Напевая мантры, ты получаешь огромный заряд положительной энергии.

Я попробовала: с первого раза выговорить слова не получилось и у меня получилось одно продолжительное: «ааааа….!». И я, стесняясь, замолчала.

Напрасно я боялась сложных асан, в которых надо стоять на руках или закидывать ноги за уши. Такие упражнения на этих занятиях не делают, а дают только то, что легко выполнить и новичкам.

Занятие продолжалось около часа. Спокойствие и тишину нарушали лишь раскаты грома. А потом полил и сильный дождь.

– Обычно наше занятие продолжается до девяти, но сегодня придется закончить на полчаса раньше, – объявил мастер и тут же в шутку добавил: Если, конечно нет желающих остаться под дождем.

Желающих не оказалось. Заниматься полтора часа с непривычки было, конечно, тяжело. Это раньше я думала, что йога – занятие для ленивых. Но, попробовав сама, поняла, что это тяжелый труд. В целом, урок мне понравился.

Единственное, хотелось бы посоветовать организаторам повесить в парке указатели, чтобы было проще найти, где проходит занятие. А тем, кто пойдет на тренировку, я рекомендую взять пенку, а не полотенце. На мокрой траве оно быстро промокло. И не забыть принести бутылочку воды. После занятия хочется пить, а в парке купить воду негде.

«Главное, чтобы йога не была псевдо-целительством»
– Занятие йогой полезно, как и любое занятие физкультурой. Конечно, при условии, что человек не ломает себя и выполняет те упражнения, которые не приносят физическую боль, – говорит доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского университета Эльмира Мингазова. – Ведь, большинство из нас сейчас ведут сидячий образ жизни. И это не всегда хорошо для нашего организма. Другое дело, что инструктора на йоге должны быть высоквалифицированными. Сейчас многие практикуют древние техники и путают йогу с псевдоцелительством. Но то, что подходило для древнего человека, не всегда хорошо для современного.Комментарий врача